Наполнители матрасов
Наполнители матрасов
By Мария - 15.11.2017

Кокосовое волокно, или койра — материал натурального происхождения, который получают из волокон ореха кокосовой пальмы. Основные точки производства — Индия и Шри-Ланка. При изготовлении наполнителя волокна смешиваются с качественным латексом и прессуются. Кокосовое волокно для матрасов выпускают в виде плит. Такой наполнитель придаёт матрасу анатомические свойства, обладает высокой прочностью, упругостью, эластичностью, а высокая степень гипоаллергенности позволяет использовать койру даже в матрасах для новорождённых.

 

Латекс представляет собой вспененный особым образом и запечённый в формах сок “плачущего дерева” — гевеи. Высокая степень эластичности, хорошая вентилируемость, гипоаллергенность, упругость сделали латекс одним из наиболее предпочтительных наполнителей для современных матрасов. Способен выдержать большое давление, при этом быстро восстанавливает свои свойства.

 

Струттофайбер — экологически чистый современный материал на синтетической основе, в состав которого добавляют натуральные волокна, оставшиеся после шерстяного или хлопкового производства. Струттофайбер обладает высокими теплоизолирующими свойствами, он мягок, экологичен, не впитывает влагу и не гниёт.

 

Ортофайбер — нетканый материал с большим процентом хлопка в составе. Хорошо пружинит, обеспечивает матрасу упругость, является гипоаллергенным и экологически чистым, способен быстро восстановить свою структуру, благодаря чему имеет долгий срок службы. Матрасы из ортофайбера мягкие, комфортные, хорошо удерживают тепло.

 

Пенополиуретан — мягкий синтетический материал, большую часть которого составляют заполненные воздухом ячейки. Самый недорогой из матрасных наполнителей. Поролон — скорее нарицательное название пенополиуретана, пришедшее ещё из советской эпохи, когда основным поставщиком подобной продукции была скандинавская фирма Porolon. Срок эксплуатации таких матрасов превышает срок службы матрасов из волокон, а сам пенополиуретан экологичен, гипоаллергенен, достаточно мягок и быстро восстанавливает форму после воздействия.

 

Ватин — нетканый или трикотажный материал, изготовленный из отходов ткацкого производства. Кусочки натуральных и синтетических материалов обрабатываются и сшиваются особым образом, в результате чего получается этот наполнитель для матрасов. Ватин обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией, мягкий, экологичный и гипоаллергенный, а его стоимость довольно невысокая.

 

РВ (регенерированное волокно) — материал, произведённый путём разволокнения остатков швейного производства. В зависимости от исходных материалов различают полушерстяное, хлопчатобумажное, синтетическое и смешанное РВ. Матрасы с таким наполнением бюджетны и удобны в эксплуатации, особенно часто их выбирают для больниц, общежитий и санаториев.

 

Вата Прима производится из хлопкового волокна технического назначения. Такой наполнитель для матрасов хорошо держит форму и сохраняет тепло, экологичен и лёгок, обладает высокой степенью гипоаллергенности и упругости.